Contatos 11 3492-0169 11-5513-6064        11- 98255-6755
ASSENTAMENTOS E FUNDAMENTOS DE CABOCLOS E BOIDEIROS ARQUÉTIPOS Habitat: matas e ambientes da vibração originária Libação: água de côco, mate, mel com água, caldo de cana, vinho tipo moscatel
Ervas cipó cabeludo, cipó caboclo, eucalipto, guiné caboclo, guiné pipi, samambaia Flores: girassol, flor de ipê, palmas de diversas cores, conforme a vibração originária Essências Para os caboclos: eucalipto, girassol. Para as caboclas: eucalipto, pinho, tintura de tolu Fitas verde, vermelha e branca Pedras quartzo verde Metal da vibração originária Dia da semana Quinta-feira ou o dia da vibração originária Dia da Lua não tem dia específico Saúde não tem área de saúde específica Ímãs para trabalho de acordo com a orientação da entidade Objetivo vigor, pujança, energia Cozinha ritualística:  milho e amendoim cozidos e passados no mel, servido com folhas pequenas de saião, que servem como "colher" e que também devem ser ingeridas FALANDO DOS CABOCLOS Originalmente, a palavra Caboclo significa mestiço de Branco com Índio mas, na percepção umbandista, referese aos indígenas que em épocas remotas habitaram diversas partes do planeta, como civilizações aparentemente primitivas, mas na realidade de grande abedoria. Espíritos que, embora em sua encarnações tenham vivido em outros países, identificam-se espiritualmente na vibração dos Caboclos, como por exemplo, os índios Americanos, os Astecas, os Maias,os Incas e demais indígenas que povoaram a América do Sul. Falar em Caboclos na Umbanda, é fazer menção a todos eles que, com denominações diversas, atuam em nossos terreiros e que, com humildade, como muito bem recomenda a espiritualidade, omitem detalhes referentes às suas vidas quando encarnados. Na Umbanda, os Caboclos constituem uma falange e,como tal, penetram em todas as linhas, atuando em diversas virações. Entretanto, cada um deles tem uma vibração originária, que pode ser ou não aquela em que ele atua. Antigamente existia a concepção de que todo Caboclo seria um Oxóssi, ou seja, viria sob a vibração deste Orixá. Porêm em nossa percepção, compreendemos que Caboclos diferentes, possuem Vibrações Originais Diferentes, podendo se apresentar sob a Vibração de Ogum, de Xangô, de Oxóssi ou Omulu. Já as Caboclas,podem se apresentar sob as Vibrações de Iemanjá, de Oxum, de Iansã ou de Nanã Não há necessidade da Vibração do Caboclo-guia,coincidir com a do Orixá dono da coroa do médium: o guia pode ser, por exemplo, de Ogum, e atuar em um sensitivo que é filho de Oxóssi; apenas neste caso, a entidade, embora sendo de Ogum, assimilará a vibração de Oxóssi OFERENDAS Oferenda aos caboclos As oferendas aos caboclos devem ser feitas em matas,beiras de rios e cachoeiras. Oferenda para qualquer caboclo: Material 1 alguidar 7 frutas doces 7 moedas douradas ( lavadas e secas) 7 folhas de louro 7 velas verdes Vinho licoroso doce 1 copo de barro 1 charuto Modo de preparo: Passe as frutas, as moedas e as folhas de louro simbolicamente por seu corpo de baixo para cima pedindo aos caboclos que abram seus caminhos,afastando tudo que possa atrapalhar sua vida. Peça que os caboclos cortem demandas, pragas, maldições, olhogordo, inveja e o quebranto. Coloque as frutas no alguidar e enfeite com as moedas e as folhas de louro,regue tudo com um pouco de vinho. Coloque o copo ao lado enchendo com vinho. Acenda as velas ao redor, tomando cuidado para não por fogo na oferenda, acenda o charuto ando três baforadas, chamando pelos caboclos (ou por seu caboclo de preferência) coloque obre o alguidar. Saude os caboclos 7 vezes. Faça seus pedidos e orações. Oferenda aos caboclos 2 qualquer caboclo Material 1 alguidar 7 frutas doces 7 espigas de milhos cozidos 7 pedaços de mandioca cozidas 3 batatas doces cozidas 7 pedaços de cana de açúcar sem casca 7 ramos de folhas de louro 7 moedas douradas ( lavadas e secas) 7 espigas de trigo secas 7 velas verdes Vinho licoroso doce 1 copo de barro 1 charuto Modo de preparo Forre o alguidar com as folhas de louro. Passe as espigas de milho e as frutas simbolicamente de baixo para cima, fazendo seus pedidos. Coloque no alguidar de forma harmônica. Faça o mesmo com a mandioca, a batata doce e a cana de açúcar. Enfeite com as moedas e regue tudo com o vinho licoroso. Coloque o copo cheio de vinho ao lado do alguidar. Acenda o charuto e coloque sobre o alguidar as velas ao redor. Saude os caboclos e faça seus pedidos e orações. Oferenda ao Caboclo Pena Branca Material 1 alguidar 7 peras d’água 1 melão cortado em 7 pedaços 1 cacho de uvas verdes 7 velas metade branca metade verde 7 rosas brancas Vinho licoroso claro e doce 1 cocar de penas brancas (opcional) Modo de preparo: Coloque o melão cortado em 7 pedaços no centro do alguidar, com o cacho de uvas no centro, disponha as peras ao redor. Enfeite com as rosas brancas e regue com o vinho licoroso. Passe o alguidar simbolicamente de baixo para cima pedindo ao Caboclo Pena Branca o que desejar. Coloque o alguidar no chão, acenda as velas ao redor. Coloque o cocar sobre o alguidar. Saude o Caboclo Pena Branca 7 vezes, fazendo seus pedidos e orações. Oferenda ao Caboclo Sete Flechas Material 1 alguidar 7 frutas doces 7 galhos de folhas de louro 7 pedaços de cana de açúcar sem casca 1 peixe assado (limpo e sem vísceras) 1 arco e 7 flechas 7 velas verdes 7 moedas douradas ( lavadas e secas ) Vinho licoroso doce Modo de preparo: Passe as frutas e os pedaços de cana simbolicamente por seu corpo de baixo para cima, fazendo seus pedidos ao Caboclo Sete Flechas e coloque no alguidar. Coloque o peixe no meio do alguidar enfeitando com as folhas de louro e as moedas. Regue tudo com o vinho licoroso. Coloque no arco sobre o alguidar com uma das flechas. Disponha as outras seis flechas em volta com as pontas para cima presa a ele. Acenda as velas ao redorsaudando o Caboclo Sete Flechas sete vezes. Faça seus pedidos e orações. Oferenda a Cabocla Jurema Material 1 alguidar 1 maço de flores do campo 7 galhos de folhas de louro 3 maças vermelhas 3 peras 3 pêssegos 1 peixe assado (limpo e sem vísceras) 3 espigas de milho cozidos 3 batatas doces cozidas 7 velas verdes 1 cocar de penas (opcional) 1 arco e flecha (opcional) 7 moedas douradas ( lavadas e secas ) Vinho licoroso Modo de preparo: Forre o alguidar com os ramos de louro.Coloque as frutas, as espigas de milho, as batas e o peixe no canto.Enfeite com as moedas e as flores. Regue tudo com o vinho licoroso. Acenda as velas ao redor colocando o cocar e o arco e flecha sobre o alguidar. Saude a Cabocla Jurema 7 vezes. Faça seus pedidos e orações. Oferenda ao Caboclo Flecheiro Material 1 alguidar Folhas de samambaia 7 frutas doces 7 moedas douradas ( lavadas e secas ) 7 pedaços de mandioca cozida 7 batatas doces cozidas 7 carás pequenos cozidos 1 copo de barro Vinho licoroso 7 velas verdes 1 arco e flecha Modo de preparo Forre o alguidar com as samambaias colocando por cima as frutas, a mandioca, a batata e o cará. Regue com bastante vinho licoroso e enfeite com as moedas. Passe o alguidar simbolicamente de baixo para cima fazendo seus pedidos ao Caboclo Flecheiro. Coloque o alguidar próximo a uma árvore frondosa. Acenda as velas ao redor tomando cuidado para não por fogo na mata. Pegue o arco e flecha e atire em direção à mata, chamando pelo Caboclo Flecheiro. Faça seus pedidos e orações Oferenda aos Caboclos 3 Material 1 abóbora tipo moranga 3 maças vermelhas 3 peras 3 bananas 1 cacho de uvas 1 pêssego 3 laranjas lima 3 colheres de sopa de mel Vinho licoroso 7 espigas de milho verde cozidas 7 moedas correntes ( lavadas e secas ) 7 folhas de louro verde 7 velas verdes 1 alguidar Modo de preparo: Abra a parte de cima da abóbora e retire as sementes. Coloque a abóbora em uma panela com água deixando ferver por 10 minutos. Retire a abóbora e deixe esfriar. Pique as frutas em cubos misturando com mel. Coloqueos dentro da abóbora. Coloque por cima as 7 espigas de milho cozidas espetadas sobre as frutas. Enfeite com o louro e as moedas. Regue com bastante vinho licoroso. Coloque a moranga no alguidar. Acenda as velas aoredor, saudando os caboclos. Faça seus pedidos e orações. Oferenda aos boiadeiros Material: 1 prato de barro grande 7 cocadas pretas 7 pedaços de rapadura 7 pedaços de cana de açúcar sem casca 7 cigarros de palha Fumo de rolo desfiado 1 copo de barro Vinho tinto doce 7 pés de moleque 1 pedaço de goiabada 1 maça 1 pêra 1 laranja lima 1 cacho de uvas 1 pão 1 vela verde 1 vela branca 1 vela amarela 1 laço de boiadeiro Modo de preparo: Coloque todas as comidas no prato, passe o pratosimbolicamente pelo corpo de baixo para cima, fazendo seus pedidos ao caboclo boiadeiro, coloque o prato nochão. Encha o copo com vinho e acenda as velas emvolta. Saude o caboclo boiadeiro 7 vezes fazendo seus pedidos e orações.
PRÓXIMA HOME TODOS OS DIREITOS RESERVADOS